?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя вегано-бескофейная закончилась еще в воскресенье, а отчет все еще оставляет себя ждать - и вот наконец-то я доползла это сделать!

В общем и целом я могу себя поздравить - к кофе меня так сильно не тянет как раньше. Утро без кофе воспринимаю спокойно, резкте перепады настроения, чувство подавленности, сонливости, угрюмости и прочие чудесные бескофейные радости завершились. Уже на 3-4 день я начала чувстовать себя лучше без кофе, а к выходным мое утро БЕЗ кофе ничем не отличалось от утра С кофе. Т.е. могу констатировать, что хоть кофе и наркотик (ага!:) слезть с него все-таки можно и даже довольно легко, промучившись всего несколько дней. И это здорово!

Да! вот еще! Всё, что пишут про формирование полезных привычек и избавление от привычек вредных  оказалось правдой :)

1. Отвергаешь - предлагай! (этой фразой я периодически вгоняю в ступор своего 4хлетнего отпрыска:)
В смысле, избавляешься от вредной привычки, заводи полезную.
С кофе все просто - заменить один напиток другим.
Я заменила кофе на какао. И это ужасно. Т.к. я его пью во-первых, с молоком, во-вторых, с сахаром.
Правда сейчас заставляю себя пить с утра стакан простой воды (рекомендуют комнатной температуры, но я пью теплую. Не могу я по утрам в себя холодную жидкость вливать!), потом чашка ромашкового чая. Потом может быть имбирный чай (но скорее всего будет какао! с сахаром! бе...)

2.Спорт!
Вот это классно! Почему-то когда я занимаюсь (даже если просто делаю небольшую зарядку минут 15) по утрам волевые усилия в течение дня даются значительно легче. Один раз заставишь себя с утра и потом днем все происходит гораздо легче.

3. Как важно не сорваться.
Важно. В первые дни казалось, что вот всего один разочек, такую маааааааленькую чашечку, ну ведь мооожно выпит. И ничего не будет! Но я держалась. И пила воду. Мне всегда помогает пить воду, не знаю почему:)

И еще цитата (просто специально для меня :) Привязывайте по времени выработку следующей привычки к уже выработанной. Например, если пить воду натощак – уже выработанная привычка, то сразу после этого вырабатывайте привычку делать зарядку. Таким образом, создается цепочка привычек.

Спасибо тебе, мироздание! Буду формировать полезную цепочку привычек :)

Спасибо всем еще раз за поддержку!

Всем желаю формирования полезных привычек:)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mirror_inna
Mar. 5th, 2014 02:17 am (UTC)
Я кофе иногда все же пью (под настроение): примерно треть чайной ложки молотого заливаю ~150 мл кипятка и добавляю ~100 мл молока. Сахар не добавляю. Без молока не пью.

Какао пью тоже с молоком и без сахара - 1 чайную ложку порошка заливаю кипятком в том же объеме, что и кофе. Но какао без сахара имеет не совсем приятный вкус (кофе приятнее), а сахар не добавляю принципиально. В общем, уж лучше чай...

Да, не сорваться - самое сложное. Мне, например, с трудом удается переносить голод - начинаются голодные боли. Иногда нападает жор, вследствие чего за 1-2 дня набирается 1-2 кг веса... :/

И какой такой полезной привычкой заменить употребление простых углеводов?..
ska_di
Mar. 5th, 2014 08:07 am (UTC)
Да, мне тоже кажется, что у какао (в отличие от кофе) вкус без сахара противный :)
А выпопробуйте отследить, когда употребляете больше всего простых углеводов.
Допустим, если просто от голода булками наедаетесь, т.к. больше ничего под рукой не было - то держите всегда "стратегический запас" безопасных, но тоже для вас вкусных продуктов.
Я лопаю сухофрукты с чаем. Еще сухарики ржаные с медом (просто сверху пару капель) или сыром.
Не доходите до острого чувства голода, когда хочется съесть уже все равно что. Я или пью, или яблочки с морковками грызу.
Ужасно, если происходят регулярные чаепития к примеру с коллегами (ужасно, если со всякими вкусностями!). Я сама вчера съела полпончика пока ждала сына с курсов (дети рисуют, а мамы болтают за чаем с плюшками)))
У меня со сладостями тоже непростые отношения. Считаю, что ем много хлеба и вообще изделий из муки типа макарон. И иногда даже на ночь :(
Так что следующий эксперимент - неделя (а лучше месяц!) без простых углеводов :)
mirror_inna
Mar. 5th, 2014 11:56 pm (UTC)
Просто от голода булками не наедаюсь. :) К булкам я вообще достаточно равнодушна... Как и к хлебу - ем его иногда, наскоками (1-2 раза в месяц), исключительно в виде бутербродов. Могу есть бутерброды трижды в течение дня, а затем забыть о них на месяц...
Но непременно чего-то хочется к чаю. :( Это может быть 1 чайная ложка меда, но если я пью чай четыре раза за день, то это уже четыре ложки... :(
Сухофрукты тоже ем, но они не всегда имеются дома (особенности моего бюджета), а если я их давно не ела, то набрасываюсь на них с ожесточением и переедаю, не в силах остановиться. Заменяю сухофрукты орехами (опять же, если есть). Но если нет ничего такого, то могу слопать пару тостов с маслом или сыром...
Ржаной хлеб употребляю крайне редко - мой организм его плохо переносит.
Макароны ем редко. В основном каши... Иногда картофель. Стараюсь есть его как можно реже, даже в суп кладу минимум или вовсе не кладу. Или, если насыпаю себе суп, то большую часть картофеля отправляю обратно в кастрюлю.
Периодически (не очень часто) пеку блинчики из цельнозерновой муки (или 1:1 с гречневой). Вообще муку стараюсь использовать только цельнозерновую, часто добавляю в нее дополнительно отрубей...
Яблочки/морковки и прочее помогает не всегда: пытаясь заглушить голод овощами и фруктами, я все равно напоследок могу заполировать их парочкой бутербродов... :(
ska_di
Mar. 6th, 2014 11:16 pm (UTC)
По-моему, вполне здоровый рацион!
Мои "сладости" тоже - мед, сухофрукты, орехи.
Мне кажется, если иногда такое и случается, что вы "нажрались" бутербродов, макарон или сухофруктов - ничего страшного. Можно просто пару дней после этого разгрузиться или спортом активно позаниматься.
Есть-то все-таки что-то надо! Мы же не можем воздухом питаться:)
mirror_inna
Mar. 7th, 2014 01:19 am (UTC)
Так в связи с этим непременно же возникает чувство вины... :(
forisma
Mar. 5th, 2014 10:11 am (UTC)
я с утра пью стандартно тёплую воду с пшеничной травой :)
вода комнатной температуры падает в желудок как лед.
ska_di
Mar. 5th, 2014 10:47 am (UTC)
Ага! это так она комнатной температуры, а когда пьешь - холодная почему-то;)
А что за пшеничная трава?
Кстати, Юль, а ты посылочку получила..?
forisma
Mar. 5th, 2014 02:16 pm (UTC)
ой, так это от тебя! нет, пока не получила, меня дома не было, уведомление принесли, что в другой раз зайдут! :)

погугли wheat grass powder!
forisma
Mar. 6th, 2014 11:06 am (UTC)
Доставили посылочку!! Спасибо, так приятно :))) Обязательно надо скорее попробовать мыльные орехи!
ska_di
Mar. 6th, 2014 11:12 pm (UTC)
О, ура, наконец-то!
А то мне ее тут 2 раза пришлось отправлять - она оказывается превысила вес, за который я заплатила на 59 грамм (хаха!) и перескочила в следующую ценовую категорию :)
Надеюсь, тебе понравиться!
( 10 comments — Leave a comment )