?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 8 Марта!

Из размышлений на пост forisma и комментария образовался следующий пост-рассказик с родины 8 Марта Клары Цеткин и Розы Люксембург :)
Когда я еще ходила на курсы немецкого нам рассказали забавную историю.
В немецком языке забавное обозначение М+Ж. Допустим, в русском шовинистическом:) языке всегда употребляется мужской род - "Уважаемые пассажиры" (а не пассажирки), "зрители" (а не зрительницы) и пр., хотя имеются ввиду и те, и другие.
В Германии раньше тоже так было. Пока в разгар сексуальной и прочей революции феминистки не возмутились и не потребовали внести правку во все обращения. Обращаться к двум полам поочередно долго, поэтому нашли такое остроумное решение.
В немецком для обозначения женского рода используется окончание -in. Допустим, работник - Mitarbeiter, работница - Mitarbeiterin. Множественное число обозначается прибавлением частицы -n/-en, от работников мужского рода Mitarbeitern, женского - Mitarbeiterinnen, соответсвенно.
Раньше, как вы понимаете, использовался первый вариант для общих обращений. А после того, как требования феминисток удовлетворили, используют второй, но с большой буквой в конце слова - MitarbeiterInnen. Как увидят большую букву там, где ее быть не должно - сразу понимают - работники и работницы :)

Но произноситься все равно как "работницы"! Т.е. все общие обращения как бы женского рода.
Вот!
А еще говорят, что немцы - не джентельмены :)
Всех с 8 Марта!:)

ПыСы Если вдруг кто-то обучается немецкому, то ахтунг! В немецком языке множественное число можно образовывать 8мью (!!!) разными способами, а не только прибавлением окончания -en.

Иногда кажется, что проще вызубрить все слова отдельно, я до сих пор некоторые множественные числа в словаре смотрю :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
forisma
Mar. 9th, 2014 09:17 am (UTC)
Очень хороший рассказик :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson