?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тяжелый пост

Я, вроде бы, человек аполитичный. Вроде бы...

Считаю, что даже, если кто-то и не прав, то все равно где-то по-своему прав и уж в любом случае имеет право на свою точку зрения, отличную от моей. И лучшая политика для меня - не вмешиваться, не влезать и не спорить. Не портить отношения ни с кем отношения, ибо все равно не докажешь.

Можешь помочь - помоги, не можешь - отойди в сторонку и не мешай. Без меня разберуться.

Я ж не поеду в Одессу бинтовать голову потерпевшим, я не врач и даже не медсестра. И разберутся там без моей помощи. Вот и сижу, и тихонько молчу в тряпочку.

Ну да, народ вокруг смотрит новости, кипит, возмущается. А я - вот так - только отпускаю замечания, мол, жалко людей, только бы не было войны, как там твои родственники, как друзья, ужасно все это, конечно...

Нет, не замечаю, что одна подружка, сын которой дружит с моим сыном, и с которой мы видимся почти каждый день, размещает в фейсбуке пост на тему "спасибо, господи, что я не москаль". Игнорирую, "не замечаю", "прощаю"... Я не хочу хуже думать о человеке, с которым дружу, который ни раз приходил мне на помощь.

Мама другого друга моего сына (круг общения понятен, ага!;) заявляет, что Крым - исконно русская земля, которую присоединил еще Петр Первый в 16 веке.

- Да-да, - говорю я, несколько опешив от такого напора от человека, гордящегося высшим гуманитарным образованием в одном из лучших столичных ВУЗов, - а как же Екатерина Вторая и князь Потемкин-почему-то-Таврический..?

- Нет, - резко обрывают меня. - Это было при Петре.

Мама третьего друга моего сына, уроженка Крыма, согласно кивает головой. Вот все прям так и было.

Попутно выясняется, что нации украинцев никогда не существовало, вот тут же настоятельно советуют посмотреть фильм "Убей в себе русского", где все доступно разъяснено. И даже присылают ссылку, и я даже начинаю смотреть эту, прости хосспади... ахинею. Там ... ничего. Подтасовка фактов, жуткий видеоряд, речи Гитлера почему-то под музыку Rammstein (песня Ohne dich, тяжелый рок под лирический текст о том, как герою плохо без любимой женщины, ну да не суть). Средненькая такая пропаганда, Геббельсу, наверно, понравилось бы ;)

Я всегда недоуменно возражала экс-коллегам историкам, возмущащимся, допустим, невежеством людей, читающими Фоменко. Мол, ну и что, если человек верит, что была когда-то такая великая цивилизация росов-русов, Гиперборея, Атлантида, где люди приручали мамонтов, охотились на Змеев Горынычей и Баба-Яга парила в небе на реактивной ступе. Что в этом плохого?

А сейчас мне так тоскливо от глупости и агрессии вокруг. Тоскливо, потому что наши славные предки на протяжении всего известного нам прошлого, только и делали, что уничтожали друг друга всеми доступными средствами. И, каждый раз, я думаю, что после страшных трагедий века 20, уж мы-то - живущие в 21 - поняли и прониклись. Что "только бы не было войны" отпечатано в мозгу у каждого, что глупо искать в чем мы отличаемся, а лучше искать, в чем мы похожи, что лучше договариваться, что все люди - равны, а национальные различия, как и разница в менталитете, строго говоря, сильно преувеличены.

Я люблю людей вообще. Люблю общаться. Я подзаряжаюсь от общения как батарейка. А тут хоть из дома не выходи и телефон отключай...

Тошно и противно.

Comments

nevesta_clico
May. 9th, 2014 07:27 pm (UTC)
Все так и есть, к сожалению. Пугает не та грязь и обоюдная ложь, что льется с экранов и страниц СМИ, не двойные стандарты обеих сторон - пугает, когда люди вокруг начинают фанатически отстаивать ту или иную позицию, отсекая от себя всю "лишнюю" информацию и все, что не укладывается в концепции. Когда делиться начинают на "своих" и "чужих" всерьез - страшно. И особенно когда ценность человеческой жизни для кого-то начинает зависеть от того, "свой" это или "чужой" - это означает действительно темные времена.
ska_di
May. 10th, 2014 11:01 am (UTC)
А я все надеюсь, что до темных времен все-таки не дойдет. Что одумаются, поймут, не будут на провокации вестись... не знаю.
Понимаю, что для человека, который не внутри ситуации, а только наблюдает ее из относительного далека (это я про себя)) рассуждать легко. Но люди, с которыми я общаюсь, тоже не "инсайдеры" в данном случае...
nevesta_clico
May. 10th, 2014 11:22 am (UTC)
Я тоже наблюдаю издалека... но, увы, от потоков информации никуда не деться. Когда были страшные фотографии из Одессы - было жутко и мутно, но, в конце концов, люди иногда гибнут в пожарах, и массовые трагедии иногда случаются. Это всегда ужасно и горько, но... по-настоящему страшно стало тогда, когда я увидела комментарии к этим фотографиям. И тех, кто, глядя на искалеченные тела, - злорадствует. Говорит - "Это не люди погибли". То есть тех, кто даже в мертвом видит - не человека, а "своего" или "чужого". Вот это, мне кажется, страшнее всего. Люди.

Edited at 2014-05-10 11:23 am (UTC)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson