?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про семью и про войну

(навеяно 9 Мая. Просто для памяти)

У меня со стороны папы родственники "городские", а со стороны мамы "деревенские". И - интересная особенность - с обеих сторон присутствовали бездетные тетки, принимавшие активное участие в воспитании родителей. Поэтому у меня было 2 дедушки и 4 бабушки :)
Со стороны папы - дед Толя - железнодорожник. Всю войну работал на железной дороге, гонял составы по Белорусскому направлению, конечно, бомбили, конечно, голодал. Папа недавно рассказал, как дед "сотоварищи" съели лошадь, убитую при бомбежке, за пару часов от бедного животного остались одни копыта.
Дед не считал, что воевал. Награды никогда не носил. Ни разу не помню от него никаких рассказов про войну.
Зато папина тетка (баба Зина) была военным врачом по фамилии Тышкевич. Когда они стояли в Польше, то к ней обращались "пресветлая пани Тышкевич". (Интересно, почему "пресветлая..?)
А еще она принимала участие в комиссии, проводившей опознание тела Гитлера! Можно сказать, прикоснулась к истории:) Так что, правда со слов папы, могу точно заявить, что тело Гитлера действительно принадлежало Гитлеру. Информация практически из первых рук
С маминой стороны все было менее знаменательно.
Первый муж бабушки Марфы - маминой мамы - ушел на фронт в первые дни войны, тут же и погиб, оставив бабушку с младенцем - маминой сводной старшей сестрой.
Когда немцы вошли в их деревню со смешным названием Хунюки в Смоленской области, дома жили моя бабушка с 3хмесячной тетей Мирой, ее старенькая мать и сестра.
В детстве я негодовала - как? почему моя бабушка не ушла к партизанам??? или хотя бы не подсыпала яду проклятым фашистам как Зина Портнова?
Вечером в избу заявились два подвыпивших молодых фрица и, вытащив 3хмесячную тетю Миру из колыбели, сложили простую комбинацию из пальцев, изобразив пистолет, сообщили:
- Партизанен тохтер! Пуфф-пуфф!
Мол, расстрелять нужно партизанскую дочь.
В этом месте бабушкиного рассказа я - старшего дошкольного или младшего школьного возраста - с некоторым интересом спрашивала:
- И что тетя Мира? Плакала, наверное..?
- Да, нет. - отвечала моя старенькая бабушка. - Мира-то мужиков любила.
(И как показали дальнейшие события теть Мириной жизни, действительно любила :)
Далее бабушкин рассказ подходил к самому позорному для меня месту.
Бабушка Марфа не только не вступила в партизанский отряд, она еще и ремонтировала немецкие танки!
Дело было так - всех жителей деревни согнали к сельсовету, выбрали старосту (хотели бабушку, но она сказала: (цитирую) "Да у меня дитё на руках! В уме ли вы..?" и выбрали Наську Рыжую. Наська Рыжая после войны, конечно, отсидела, но всего год.)
А бабушка была трактористкой и ее поставили ремонтировать танки. В перерывах она кормила грудью "дитё" и немец, который был приставлен контролировать работы, отдавал ей половину своего пайка - картошку с тушенкой. Он как-то смог ей объяснить и бабушка поняла, что она - мать, кормит младенца и поэтому должна хорошо питаться.
С последней надеждой спрашивала я, портила ли хотя бы бабушка танки фашистам..?
Не помню, что отвечала бабушка Марфа.
Но, по-моему, она не портила немецкие танки. И, как ни странно, хорошо отзывалась о немцах.
А вот соседнюю деревню сожгли дотла. Вместе с жителями. Бабушка очень редко об этом вспоминала, говорила, что это не немцы, а финны.
(Сомневаюсь, но можно поискать...)
А моя вторая бабушка - баба Тоня, мамина тетка - рассказывала, как жужжали пули - прямо как пчелы - когда она шла забирать корову с поля.
А когда наши пошли в контрнаступление и отбили Смоленскую область, бабу Тоню, недавно похоронившую маленького ребенка, отправили с другими такими же жительницами валить лес. Мужиков-то не было.
Лес валили в месте, именуемом Починки. В этом месте слушателям обязательно напевалась-рассказывалась частушка:
В Починках мы работали,
Кормились лебедой.
Ничего не заработали,
Отправились домой.
Больше всего мне почему-то запомнилось, что там не было бани. Поэтому, когда женщины хотели "помыться", они уходили глубоко в лес, снимали рубашки и палками счищали с себя вшей. (Пишу и у меня мурашки по коже...)
Кстати, бабушкин муж - дед Яша не только воевал и дошел до Берлина, но и побывал в плену. Не знаю, что там была за история, во всяком случае сидеть ему не доводилось. Скорее наоборот - несколько раз в качестве поощрения его отпускали домой на побывку. Так что во время войны бабушка сумела родить ему шестерых детей. Ни один не выжил. Война, голод... Хотя бабушка Тоня говорила, что жили они всегда "хорошо".
Дед Яша не брезговал посылать домой трофейные вещи. Бабушка вспоминала необыкновенные туфли, каких в деревне и не видели никогда и отрез материи, из которого "Мире пошили пальто - ни у кого такого не было".
Официальная семейная история гласит, что все эти вещи дед Яша находил в домах, оставленных немцами. Мол, им самим это не сильно было и нужно.
Не знаю, что сказать... очень надеюсь, что это именно так и было.
Мой второй дед - дед Андрей - вернулся в родную деревню живым, только вот жена его умерла, оставив пятерых детей. Вот моя бабушка Марфа за него и пошла. По поводу чего сильно сокрушалась бездетная баба Тоня ("Ох, Марфушка, за пятерых пошла!"). Баба Марфа была маленькая, худенькая, но очень сильная. Могла таскать 50тикилограммовые мешки с картошкой - мужики удивлялись.
Вот так, не смотря на то, что у деда уже своих пятеро было, да еще и у бабушки тетя Мира, все-таки на свет появился послевоенный ребенок - моя мама.
Но это уже другая история :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
poroshoknevhodi
Jan. 26th, 2016 08:18 am (UTC)
до меня только недавно дошло, что при том, сколько народу было репрессировано, я не помню, чтобы кто-то хоть раз рассказывал про репрессированных дедушек-бабушек. Ну, конечно, и историей своей семьи не так чтобы каждый второй интересуется.

А у меня дедушка сразу после войны работал на золотодобывающем руднике в Сибири (он 1928 года, на войну не попал как раз потому что закончил горный институт - в 1944 году золото было важнее). И только после вот этого понимания, что репрессированные будто растворились в воздухе, я сложила два и два и поняла, кто собственно на тех рудниках работал. Дедушка еще жив, мама с ним поговорила - говорит (правда, теперь уже мало что рассказывает, 87 лет все-таки), на их руднике это были ссыльные с Украины. Рассказывал, что люди к сибирским условиям непривычные и неподготовленные, видимо для многих это была ссылка без возврата...
ska_di
Jan. 26th, 2016 10:16 pm (UTC)
У меня недавно снова появился интерес к истории семьи (сын подрастает, расспрашивает :) Первый интерес был в старших классах школы, когда я на истфак поступать собиралась. Тогда еще и дедушки-бабушки живы были.
Грустные истории - и вашей семьи, и моей... непростые, тяжелые жизни.
Я кстати только в последнее время задумалась, почему мои деревенские бабушки не были патриотками. Хотя казалось бы они как раз самый "народ" и есть. Просто им при фашистах жилось не намного хуже, чем при советской власти. Печально, конечно.
poroshoknevhodi
Jan. 27th, 2016 09:25 am (UTC)
да, грустно это. С другой стороны, гораздо легче переживать сегодняшние "проблемы", когда почаще вспоминаешь, какие проблемы на самом-то деле бывают.

а мой дедушка, про которого речь была, коммунистов всегда с разной степенью откровенности ненавидел. Очень радовался, когда советская власть закончилась. Хотя жили в общем неплохо, в новом городе, быстро получили квартиру, работа тоже нормальная была. Именно по идеологическим соображениям.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson