?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь к истории

Любовь к истории - вообще-то, название блога Бориса Акунина.

Именно с его легкой руки я вспомнила, что когда-то все-таки тоже получила историческое образование и давным-давно была увлечена поиском своих  далеких предков, терзала ныне ушедших бабушек и дедушек и даже составляла семейное древо.

Древо, исписанное моим детским почерком, неожиданно нашлось среди старых бумаг. Кое-что новое удалось узнать у папы, а еще кое-что почерпнуть из интернета и история заиграла новыми красками :)

Сегодня были все основания ощутить себя Никласом Фандориным, увлеченно раскрывающим семейные тайны далекого прошлого. И это действительно здорово!

Началось все с того, что в разговоре с папой я упомянула историю известного семейного мезальянса. Дед моего отца - Иван Федоров (в честь которого назван брат) - представитель слоев беднейшего крестьянства отхватил себе в жены девушку Агриппину Григорьевну Антонову-Самарину, саму дочку мелкопоместного дворянина, владельца латифундии деревни Валуево (километр на километр, включая Заливные луга и Гришкин луг :)

- О нет! - говорит мой папа. - Разве же там был роман..? Вот, у другого моего деда - Петра Тышкевича - действительно был Роман!

И вот наконец-то настал исторический момент погуглить "тех самых Тышкевичей".

Увы и ах! - с богатейшими польско-литовских помещиками и магнатами мой прадед в родственных отношениях не состоял. По семейной версии наши предки Тышкевичи батрачил на "тех самых Тышкевичей", и постепеннно переняли фамилию (не имея вероятно собственной - обычное дело для крестьян).
Вероятно, Захар Тышкевич (мой прапрадед) батрачил довольно успешно, потому как хозяйство у них в деревне было крепкое, даже дети получили образование.

Местом локации предков была деревня в районе современного городка Новолукомоля в Белоруссии.
И рядом сразу обозначились "те самые Тышкевичи":

Кандидат номер один на роль работодателя прапрадедушки - граф Пий Фелицианович Тышкевич. Усадьба Тышкевичей в городе Логойск в 160 км от Новолукомоля.

То, что на фотографии и еще фонтан - все, что можно сейчас увидеть в парке Тышкевичей в Логойске.

Печально, но каменный дворец в стиле классицизма и богатейшая коллекция картин не пережили Второй мировой войны :(

Второй канидадат - граф Бенедикт Тышкевич из усадьбы Вялое близ Налибокской пущи. Про графа пока много узнать не удалось, зато в интернете есть фотовыставка его работ. В том числе крестьян! Как знать, может быть на одной из них мои прапра..? http://www.movananova.by/zaniatki/cikavostki-moda-1897-goda-na-zdymkax-benedykta-tyshkevicha.html

Так дом выглядел раньше

Так выглядит сейчас

Кстати, в Литве наследие Тышкевичей тоже находится не в самом лучшем, но все же менее жалком состоянии. Денег на рестоврацию нет. А жаль...

И напоследок история романтичной любви.

Итак. Он - Петр Тышкевич, из семьи зажиточных крестьян, образованный, по деревенским меркам завидный жених.
Она - Христинья Дмитриевна Жукова, девушка с русским именем в белорусской глубинке.
Он - всегда говорил по-русски чисто, она - до конца жизни вставляла белорусские словечки.
На единственной фотографии они в окружении своих пятерых детей. Старшие подростки, самую младшую - мою бабушку - Христинья держит на руках.
Он сидит в центре - строг, она - мягко улыбается.

Но это потом. А тогда молодой Петя влюбился в совсем молоденькую Христю. Ее бедная семья была совсем не против выдать удачно дочку замуж.
Зато как встретила выбор сына семья потенциального жениха! Что там было на самом деле уже не узнает никто, однако скандал, вероятно, был большой. А мой прадед и отколол номер. Раз не дают ему жениться на той, любимой и единственной, так и вообще из дома уйду! И рванул не в недалекие Минск или Смоленск, а двинул до самой Москвы.

Дальше еще удивительней - в Москве мой юный прадед не пропал, а устроился на работу к Александру Чичкину. Вероятно практически никому (как и мне пару часов назад) это имя ничего не говорит. А жаль! Вот если про кого и стоит рассказать, так это  про него. Я пока только прочитала пару статей, но, как только будет время, обязательно вернусь к этой теме. Вкратце - основоположник целевого управления, миллионер, владелец первого "роллс-ройса" в России, молочный магнат, поставивший свое предприятие на такие рельсы, что оно пережило революции 5ого и 17ого годов.

Относительно персонала у Чичкина была своя теория, очень любопытная и работали у него "лучшие из лучших". Так что, если Петр Тышкевич попал к нему на работу, значит как минимум юноша был способный, честный и сообразительный. Папа утверждает, что он работал кем-то вроде экспедитора. Если это правда, то можно сказать, что белорусский юноша сорвал джек-пот! Это были самые завидные места в молочной империи Чичкина.

Любопытный момент - многие годы Александр Чичкин вел "Книгу живота моего", куда записывал всех сотрудников с краткими характеристиками. Эх, вот бы найти там своего прадеда!

А как же Христя? Конечно, он ее не забыл! Поработал у Чичкина, заработал денег, да и вернулся за своей возлюбленной в родную деревню. То ли с родителями так и не состоялось окончательное примирение, то ли сам Петр, пожив в Москве, не хотел возвращаться в провинциальное захолустье, однако в деревне они не остались. Поженились и уехали поближе к Москве.

Я прочитала, что работа у Чичикова сама по себе служила такой отличной рекомендацией, что потом без проблем можно было устроиться в любое другое место. Прадед получил место станционного смотрителя на станции Бородино. Там же, в селе Бородино купили домик и начали жить-поживать :)

Сказочный такой конец получился :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - krevetka_flo - Aug. 11th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson