?

Log in

No account? Create an account

На Снобе вот лежит: http://snob.ru/profile/27816/blog/90856

А я решила написать немножко про свой опыт.

Уже все-таки больше 10 лет в Германии.


1. Вы НЕ станете ругаться матом


С чего бы..? Автоматически будут выскакивать ругательства совсем на другом языке, а с соотечественниками совсем не обязательно "говорить матом" или обсуждать чью-то жопу только на основании того, что никто не понимает.

2. Вы НЕ почувствуете себя идиотом


Сначала вы почувствуете себя глухонемым - все информационные потоки будут идти мимо, потом "глухота" будет проходить и вы будете чувствовать себя как "собака, которая все понимает, но не может сказать", что в свою очередь трансформируется в состояние человека, говорящего мало, но метко (когда он уверен, что все понял и может произнести правильно построенную фразу) и в последнее "эх, пропади оно все пропадом, я знаю, что у меня акцент и я допускаю ошибки, но все равно ГОВОРЮ!" :)

3. Вы НЕ обязательно выучите иностранный язык

Читайте книги, смотрите фильмы, общайтесь по скайпу/телефону/лично и вы выучите язык (при наличии базы, естественно), независимо от вашего местоположения.
Если вы практически не говорите на работе, у вас русские друзья и родственники, и еще русское тв, и читаете вы тоже на русском - вы НЕ выучите язык, даже находясь в языковой среде. Будете обходиться "бытовым набором" в 20 фраз.

4. На вас НЕ ляжет груз ответственности (за свою страну)

На самом деле всем пофиг откуда вы. И нормальные люди не назначают вас "ответственным" за внешнюю политику РФ. И внутреннюю тоже.

5. Вы НЕ возненавидите все русское

Не знаю таких. Где бы вы ни жили, вы не в состоянии изменить тот факт, что родились и какую-то часть жизни прожили в России. И возможно еще вернетесь.
Зачем это ненавидеть? Мазохизм какой-то...

6. Вы НЕ потеряете корни
(ситуация из жизни. повторяется регулярно)
- А откуда ты приехала? Ты ведь не здесь родилась?
- Из Москвы
- Прямо из Москвы? Может из Санкт-Петербурга? А родилась где?
- В Москве
- Вот прямо в Москве? А у меня есть знакомый русский из Казахстана и он жил в Москве. Ты не из Казахстана?
- Нет, из Москвы
- Вау, потрясающе! И как там, в Москве? :)"

7. Вы НЕ потеряете ...

Мой стакан всегда "полуполный" :)
Вы не потеряете, вы приобрете - новые возможности, новых друзей, новых родственников. И при том, что старые друзья тоже останутся с вами - в Москве, Варшаве, Нешвилле, Афинах... и все в Фейсбуке :)

[reposted post] Явка с повинной

Большой рассудительный человек Любовь Петровна шести лет вполне сносно читает. С самостоятельным письмом пока дела обстоят, хм, не настолько блестяще. Вообще, я считаю, мам маленьких девочек (а особенно - бабушек таковых!) стоило бы сразу принимать в спецслужбы дешифровщиками. Наша мама, например, с лету этот шедевр прочла. Сестра моя, а ребенкина мама - со скрипом, но тоже да. Еще бы, у мамы-то нашей опыт, в ее жизни это уже третья маленькая девочка.
Одна я лох, пока мне все не растолковали, думала, это случайный набор закорючек. А еще тетка.
А кто-нибудь сможет прочесть? Подсказываю: это признание. В ужасающем, чудовищном буквально преступлении. Оставлено на кухонном столе.
Читать признаниеCollapse )

13. Не го­во­ри­те пло­хо о ре­бен­ке - ни при нем, ни без не­го.
Я часто с плохо сдерживаемым восхищением рассказываю, какой у меня Монстр требовательный, какие он закатывает по утрам истерики, когда хочет надеть именно свою любимую майку, которая как раз в стирке.

Надо как-то пересмотреть свое поведение...

Оригинал взят у slonikit в Заповеди Марии Монтессори для родителей. Перечитывать, перечитывать, перечитывать!





Если Вы будете хотя бы раз в год перечитывать этот список, то взаимоотношения с детьми могут выйти на качественно новый уровень, а ребенок вырастет более развитой и гармоничной личностью:



1. Де­тей учит то, что их окру­жа­ет.
2. Если ре­бен­ка час­то кри­ти­ку­ют - он учит­ся осуж­дать.
3. Если ре­бен­ка час­то хва­лят - он учит­ся оце­ни­вать.
4. Если ре­бен­ку де­мон­ст­ри­ру­ют враж­деб­ность - он учит­ся драть­ся.

Read more...Collapse )
Отсюда: http://fit4brain.com/4842
Оригинал взят у forisma в А тем временем в России... Поможем добрым словом Коми-ижемцам!
Я родилась в Коми Республике. Нефтяной гигант там, смотрю, расхозяйничался окончательно.

Оригинал взят у maria_gorynceva в А тем временем в России... Поможем добрым словом Коми-ижемцам!
А у нас, между тем, своих проблем хватает. И вот одна из них - под угрозу поставлено существование одного из малочисленных народов. Нет, физически их, конечно, не истребят. Просто они потеряют свою национальную идентичность. Кто-то сопьётся, кто-то будет ассимилирован другими народами.

Как показали украинские товарищи, слова поддержки, оказывается, важны, хотя это всего лишь слова. Дорогие сограждане, прочтите статью по ссылке ниже, посмотрите ролик. И если вы согласны с тем, что пишет мой френд Евгений Усов, напишите письмо коми-ижемцам. Я уже написала.


Оригинал взят у Евгения Усова в Поможем добрым словом Коми-ижемцам!
Никто не должен быть одиноким в борьбе за свое здоровье и будущее. Давайте поддержим коренной народ Коми в их попытке защититься от нефтяного гиганта Лукойл.

komi4

Напишите им слова поддержки!

Коми-Ижемцы - коренные жители Ижемского района Республики Коми на Северо-Западе России, в субарктической зоне. Они до сих пор сохранили традиционные промыслы: оленеводство, рыбалка, сбор ягод в величественных лесах республики. Но вот уже 16 лет их уклад жизни в буквальном смысле отравляет компания Лукойл-Коми. Наконец, Коми надоело терпеть бесправие и они решили призвать компанию к ответу за разрушение природы и игнорирование прав местных жителей. Что из этого получилось, можно узнать в этой статье.

"Нам очень нужна поддержка, в том числе, информационная", - говорит местный житель Федор Терентьев. - "Официальные власти при поддержке Лукойла стараются всячески препятствовать распространению информации о наших требованиях".

Сегодня мы просим вас поддержать активистов Коми. Для это, пожалуйста, зайдите на эту страницу и отправьте письмо солидарности - короткое или длинное, по вашему усмотрению. Их передадут в Ижму, чтобы показать Коми, что они не одиноки в своей борьбе.

Уверена, они будут очень рады получить привет от незнакомых, но близких по духу людей. Пожелаем им победы!

Тяжелый пост

Я, вроде бы, человек аполитичный. Вроде бы...

Считаю, что даже, если кто-то и не прав, то все равно где-то по-своему прав и уж в любом случае имеет право на свою точку зрения, отличную от моей. И лучшая политика для меня - не вмешиваться, не влезать и не спорить. Не портить отношения ни с кем отношения, ибо все равно не докажешь.

Можешь помочь - помоги, не можешь - отойди в сторонку и не мешай. Без меня разберуться.

Я ж не поеду в Одессу бинтовать голову потерпевшим, я не врач и даже не медсестра. И разберутся там без моей помощи. Вот и сижу, и тихонько молчу в тряпочку.

Ну да, народ вокруг смотрит новости, кипит, возмущается. А я - вот так - только отпускаю замечания, мол, жалко людей, только бы не было войны, как там твои родственники, как друзья, ужасно все это, конечно...

Нет, не замечаю, что одна подружка, сын которой дружит с моим сыном, и с которой мы видимся почти каждый день, размещает в фейсбуке пост на тему "спасибо, господи, что я не москаль". Игнорирую, "не замечаю", "прощаю"... Я не хочу хуже думать о человеке, с которым дружу, который ни раз приходил мне на помощь.

Мама другого друга моего сына (круг общения понятен, ага!;) заявляет, что Крым - исконно русская земля, которую присоединил еще Петр Первый в 16 веке.

- Да-да, - говорю я, несколько опешив от такого напора от человека, гордящегося высшим гуманитарным образованием в одном из лучших столичных ВУЗов, - а как же Екатерина Вторая и князь Потемкин-почему-то-Таврический..?

- Нет, - резко обрывают меня. - Это было при Петре.

Мама третьего друга моего сына, уроженка Крыма, согласно кивает головой. Вот все прям так и было.

Попутно выясняется, что нации украинцев никогда не существовало, вот тут же настоятельно советуют посмотреть фильм "Убей в себе русского", где все доступно разъяснено. И даже присылают ссылку, и я даже начинаю смотреть эту, прости хосспади... ахинею. Там ... ничего. Подтасовка фактов, жуткий видеоряд, речи Гитлера почему-то под музыку Rammstein (песня Ohne dich, тяжелый рок под лирический текст о том, как герою плохо без любимой женщины, ну да не суть). Средненькая такая пропаганда, Геббельсу, наверно, понравилось бы ;)

Я всегда недоуменно возражала экс-коллегам историкам, возмущащимся, допустим, невежеством людей, читающими Фоменко. Мол, ну и что, если человек верит, что была когда-то такая великая цивилизация росов-русов, Гиперборея, Атлантида, где люди приручали мамонтов, охотились на Змеев Горынычей и Баба-Яга парила в небе на реактивной ступе. Что в этом плохого?

А сейчас мне так тоскливо от глупости и агрессии вокруг. Тоскливо, потому что наши славные предки на протяжении всего известного нам прошлого, только и делали, что уничтожали друг друга всеми доступными средствами. И, каждый раз, я думаю, что после страшных трагедий века 20, уж мы-то - живущие в 21 - поняли и прониклись. Что "только бы не было войны" отпечатано в мозгу у каждого, что глупо искать в чем мы отличаемся, а лучше искать, в чем мы похожи, что лучше договариваться, что все люди - равны, а национальные различия, как и разница в менталитете, строго говоря, сильно преувеличены.

Я люблю людей вообще. Люблю общаться. Я подзаряжаюсь от общения как батарейка. А тут хоть из дома не выходи и телефон отключай...

Тошно и противно.

Еду вчера Макса из садика забирать. На велосипеде.
И как-то странно - только девушки-водители дорогу уступают.
Конечно, может я вчера выглядела плохо...
Но я все-таки думаю, что это была женская солидарность!
вот так :)

Сбалансированое питание

Рациональное сбалансированное питание. Основные правила.

Read more...Collapse )Read more...Collapse )

Tags:

С 8 Марта!

Из размышлений на пост forisma и комментария образовался следующий пост-рассказик с родины 8 Марта Клары Цеткин и Розы Люксембург :)
Когда я еще ходила на курсы немецкого нам рассказали забавную историю.
В немецком языке забавное обозначение М+Ж. Допустим, в русском шовинистическом:) языке всегда употребляется мужской род - "Уважаемые пассажиры" (а не пассажирки), "зрители" (а не зрительницы) и пр., хотя имеются ввиду и те, и другие.
В Германии раньше тоже так было. Пока в разгар сексуальной и прочей революции феминистки не возмутились и не потребовали внести правку во все обращения. Обращаться к двум полам поочередно долго, поэтому нашли такое остроумное решение.
В немецком для обозначения женского рода используется окончание -in. Допустим, работник - Mitarbeiter, работница - Mitarbeiterin. Множественное число обозначается прибавлением частицы -n/-en, от работников мужского рода Mitarbeitern, женского - Mitarbeiterinnen, соответсвенно.
Раньше, как вы понимаете, использовался первый вариант для общих обращений. А после того, как требования феминисток удовлетворили, используют второй, но с большой буквой в конце слова - MitarbeiterInnen. Как увидят большую букву там, где ее быть не должно - сразу понимают - работники и работницы :)

Но произноситься все равно как "работницы"! Т.е. все общие обращения как бы женского рода.
Вот!
А еще говорят, что немцы - не джентельмены :)
Всех с 8 Марта!:)

ПыСы Если вдруг кто-то обучается немецкому, то ахтунг! В немецком языке множественное число можно образовывать 8мью (!!!) разными способами, а не только прибавлением окончания -en.

Иногда кажется, что проще вызубрить все слова отдельно, я до сих пор некоторые множественные числа в словаре смотрю :)